
Как всё начиналось…
В феврале 1987 года распахнула свои двери новая общеобразовательная школа №4. Именно с этого дня она ведёт отсчёт своих лет. И с этих пор каждый из нас с нетерпением ждёт волнующую трель школьного звонка. Каждый день мы, ученики и учителя, торопимся в этот дом и в нём проводим большую часть дня, значит и жизнь.
К сентябрю 1986 года было принято около тысячи заявлений от родителей района Эстакада на обучение их детей в новой школе. К сожалению, здание не было готово принять детей и нас любезно приютила соседняя школа №5.
В тесноте, да не в обиде, так мы просуществовали до 17 февраля 1987 года, когда 37 педагогов и 1118 учащихся, наконец-то, обрели свой дом.
Встречала всех директор школы Рябоконова Галина Николаев-на. Именно на её плечи легла нелёгкая задача – обустроить новое здание и сформировать педагогический коллектив, с чем она великолепно справилась.
С 1990 по 1992 год руководил школой Юрий Владимирович Куприянов. За годы его руководства приоритетным стало спортивное развитие учащихся. Школа успешно выступала в соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжам, лёгкой атлетике. Ни одни состязания не обходились без призовых мест.
Сменила Юрия Владимировича инициативная, деятельная и энергичная Скулова Татьяна Борисовна, возглавлявшая школу с 1992 по 2001 год. За этот период школа получила статус областной экспериментальной площадки по апробации модели «Экология и диалектика». Целью образования в школе «Экология и диалектика» являлось выявление и развитие способностей каждого ученика, воспитание экологической культуры школьников, умение жить в гармонии с окружающим миром, людьми и обществом. Работа школы была отмечена не только на городском, но и областном и Российском уровне. Главным помощником Татьяны Борисовны была Дроздова Зоя Николаевна. Она руководила научной деятельностью.
В сентябре 2001 года педагогический коллектив школы познакомили с новым молодым и креативным директором – Биткиной Верой Александровной.
Начала она с трудовой дисциплины и корпоративно-деловой этики и создала работоспособный мотивированный коллектив, нацеленный на результат. Вера Александровна всегда ставила реальные цели и добивалась их выполнения.
1 сентября 2004 года на базе школы решением городского Совета по опытно-экспериментальной работе и инновационной деятельности приказом отдела образования администрации города была открыта экспериментальная площадка по теме «Педагогические условия саморазвития социально-активной личности учащихся». Основным содержанием экспериментальной работы стало моделирование и создание необходимых педагогических условий для саморазвития личности учащихся.
В марте 2012 года во главе школы №4 встала справедливая, грамотная и идущая в ногу с требованиями современной школы Татьяна Владимировна Причепа. Её трудовая деятельность в школе началась ещё в 1990 году в качестве пионервожатой.
Шаг за шагом от сильного педагога до квалифицированного заместителя директора, она подошла к следующему этапу своего развития – директора школы.
За небольшой срок в этой должности она показала высокие результаты своей работы.
С 2015 года школой руководит Голубева Татьяна Сергеевна.
АНАЛИЗ МБОУ «СОШ № 4» за 2021-2022 учебный год